遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

7/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー用)、五目汁、あげ焼きじゃがです。
給食で提供されるゴーヤは、内側のわた(苦い部分)を取り除き、子どもたちがあまり苦味を感じることなく食べることができるようになっています。ゴーヤは、カリウムやビタミンCが豊富な優れた食材です。夏に不足しがちな栄養素をしっかり摂取することができます。

【1年生】 アサガオの栽培

画像1 画像1
1年生が毎日せっせと水やりに励んでいるアサガオは、見事な花を咲かせています。鉢によっては、赤紫と青紫2種類の花が咲いているものも。
アサガオが開花して嬉しい気持ちは、自然への関心にも繋がります。1学期も残りわずかとなりましたが、最後まで水やりをしっかりと頑張ってもらいたいと考えています。

今日の水泳指導

画像1 画像1
今日は、1・2年生がプールに入りました。1年生は、水に慣れるための活動が中心です。2年生は、水慣れを済ませたあと、けのびやバタ足の練習もしました。
今日の水温は28度。蒸し暑くなりましたが、暑さ指数計も体育の活動ができる範囲の暑さを示していました。
今後、梅雨明けと共に猛暑がやってきます。子どもたちには帽子の着用を薦めていますが、ご家庭でも外出時はできるだけ帽子を被るように子どもたちにお声がけをお願いします。

7/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は、子供がか考案し学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。
夏野菜飯は、夏野菜たっぷりで味付けもごはんによく合っています。パワースープは、コンソメ味のスープに、鶏肉、とうがん、トマト、ニラを使用しています。スタミナたっぷりの献立、食べると元気がモリモリ湧いてくるようです。

7/1の給食

画像1 画像1
今日から7月。1学期も残すところ、3週間弱となりました。
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。
ベーコンとじゃがいものチーズ焼きも、先週の焼き魚と同じく焼き物機(スチームコンベクション)によるものです。この機械によって、献立の幅が大きく広がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式【3時間授業 集団下校11:45】 キャリア・パスポート記入(9月2日まで) 生活チェック週間(8月30日まで)
8/27 発育測定(3・4年) C-NET 給食開始 修学旅行保護者説明会
8/28 わくわくお話プレゼント 発育測定(1・5年) 修学旅行前検診(6年)
8/29 発育測定(2・6年)