遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

6/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。
ニラは暑い季節にスタミナを補給するイメージですが、露地栽培だけでなくハウス栽培も行われているため、夏も冬も味わうことができます。
夏野菜のイメージが強いのですが、露地栽培なものが出回り始めるのがこの時期だからです。
ニラは疲労回復に効果があるビタミンB1を豊富に含んでいます。しっかりと食べて、夏の暑さを乗り越える体力を身につけておきたいですね。

【5年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は音楽の授業で学習者用端末を使って、音楽作りをしました。試行錯誤しながら作った曲をその場ですぐに鳴らして聴いていました。

6/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。
今日は子どもたちに人気のカレースパゲッティです。カレースパゲッティのしっかり味と、さっぱりとしたきゅうりのピクルスはよく合います。
今日も美味しくいただきます!

6月になりました

画像1 画像1
今日は、6月に入り最初の登校日です。学校では、紫陽花の花が見頃を迎えています。爽やかな気候が続いていますが、梅雨入りは近く水泳指導の時期も近づいています。1学期も早いもので、今日から後半になります。1学期の目標を振り返りながら、後半の2ヶ月はどのようにがんばりたいかを考えさせたいと思います。

5/31の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいためです。
ごまかかいためは、たけのことけずりぶしを使っています。旬の食材たけのこを使い、ごはんによく合う味付けをした一品で、暑い時期でも食が進みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式【3時間授業 集団下校11:45】 キャリア・パスポート記入(9月2日まで) 生活チェック週間(8月30日まで)
8/27 発育測定(3・4年) C-NET 給食開始 修学旅行保護者説明会
8/28 わくわくお話プレゼント 発育測定(1・5年) 修学旅行前検診(6年)
8/29 発育測定(2・6年)