9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!

できています!(1年)

 今日の児童朝会は1年1組からのオンラインで配信しました。

 すごい聞き上手になっていて大変驚きました。学びの基本が身についている1年生に朝から感心させられました。
 この調子で夏休みを向かえてほしいと願うばかりです! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月になりました。(児童朝会)

 7月になりましたが、まだまだ梅雨が続きます。

本日の朝会のテーマは、雨にちなんで「雨降って地固まる」でした。

悪いと思ったことでも、いざ終えてみると、かえって良い結果になるという意味です。

友だちとうまくいかなくても、自分から進んで声をかける。

そうすると、より一層仲良くなれるかもしれない。

みなさんの努力に花が咲くことを祈っています。



夏休みを全力で楽しむために、学校のきまりをしっかり守る話もありました。

怪我なく、楽しい夏休みを迎えれるようにしましょう。

今日の会場は、1年1組でした。入学してから3か月、姿勢良く、話を聞くことができており、大変すばらしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1食分の食事を考えよう(6年・栄養指導)

 主食、主菜、副菜のバランスを考えて一食分の献立を考える学習を行いました。
 5年生での栄養指導や家庭科で学習した栄養バランスの大切さを思い出しながら、楽しんで献立を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しいね!(1年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールでの学習が始まりました。着替えやプールでの学習の仕方にも慣れてきて、潜れる子も増えてきました。
プールに入れないときには、講堂で、いろいろな走り方や体つくりの運動をしています。
どの運動も楽しく取り組んでいます。

6月28日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味
・和なし(カット缶)
・ごはん
・牛乳      です。


和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしでだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんの上にかけます。児童に大人気の献立です。

オクラのかつお梅風味はオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえてます。梅風味がさっぱり感が増しておいしく仕上がっています。

和なし(カット缶)は福島県産です。後味さっぱりとしています。

給食週間、最終の日はオクラのかつお梅風味をどのクラスも完食していました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 安全点検日 銀行振替日
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年
8/30 発育測定3年 自然体験学習保護者説明会