ホイコウロー中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 【おいしさのひみつ】 豚肉(ばら)はよくゆで、料理酒で下味をつけました。ピーマン、キャベツは食感が残るように、食べやすい大きさに切りそろえます。 【4年】 パッカー車出前授業また、疑似ごみを使った積込み体験や、実際にパッカー車に乗せてもらう体験もでき、貴重な時間となりました。来週は、パッカー車のごみがどのように運ばれてどう処理されるのかを調べに、ごみ焼却工場へ見学に行きます。しっかり学んでいきましょう。 【8年】 英語 〜5つの構文〜中間テスト前ということもあり、いつもより少し緊張感が高まっている雰囲気の中、真剣に学習を進めています。ここまでの授業で学んだことを、テストで発揮できるように復習もしていきましょう。 ウインナーソーセージウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始めたといわれています。羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 【5年】 体育 〜立ち幅跳び〜少しずつ記録がのびるよう、みんなで助言し合いながら活動していきたいです。 |
|