7月10日(水)の給食ごはん さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの 牛乳 今日の献立のさけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼物機で焼いています。ごはんによく合うおいしい一品でした。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうぎ風味をきかせただしで煮ています。鶏肉と一緒に煮ることで、とても食べやすくおいしい一品になっていました。 7月10日(水) 5年 そろそろ出来上がり?
5年生の家庭科では「小物づくり」に挑戦中です。
玉結び・玉止めからスタートしたソーイングも、今や作るものに合わせて縫い方を変えたり、ボタンをつけたりすることができます。 自分の選んだフェルトから何を作るか考え、色々な小物を作っていますよ^^それぞれ個性が出ていて素敵な作品になっています。 小物づくり第一弾として、フェルトで名札づくりをしていたのでとってもスムーズに、困ることもなく小物づくりが進められています。 来週には作品を持って帰りますので、お家でも素敵な作品を見てあげてくださいね♪ 7月9日(火) 1年 いっしょにあそぼう ぱくぱっくん!
先週と今週の図工では、「いっしょにあそぼう ぱくぱっくん」を作っています!
くしゃくしゃにしたクラフト袋をぱくぱくさせ、見えてきた形を想像して自分だけのぱくぱっくんを作りました。 自分なりに考えて作りつつ、お友だちのよいところをまねることができてます♪ 7月9日(火)の給食ごはん 鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため 牛乳 今日の献立の鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、たけのこ、しいたけが入った煮ものです。赤みその風味がとてもよく、とてもおいしい一品でした。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けしています。こちらもごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。 7月9日(火) 5年 図画工作科の様子インクで色水を作り、混ざり合う様子や容器の形を生かした見え方などから「ここきれい!」の瞬間をタブレットで撮影しています。 初めは、容器の中やトレーの中で取り組んでいましたが、慣れてくると大胆に机の上にも出して、「ここきれい!」の瞬間を探しています^^ 今回は初めてだったので色々お試しの時間となりました。次回は今回発見したことを生かして、「ここきれい!」をたくさん集めたいと思います♪ |
|