ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月4日(木)2年生 るんるん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,地域の方に「るんるん読み聞かせ」をしてもらいました。

 「くいしんぼうのクジラ」など,5冊の本を読んでもらいました。
 
 子どもたちは,楽しいお話,不思議なお話,ためになるお話をたくさん聞けてとても楽しそうでした。

 「るんるん読み聞かせ」が終わった後,図書の時間に図書室で読んでもらった本を見つけ,うれしそうに読んでいる子もいました。
 
 本に興味を持つきっかけになってくれればと思います。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ミニコッペパン
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
牛乳

 今日の献立のチキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、にんにくが入ったトマト味のスパゲッティです。バジルの風味がトマトとよく合い、とてもおいしい一品でした。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。程よい酸味がきいたおいしい一品でした。

6月27日(木) 3年生 課内実践

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ソンセンニムに授業をしていただきました。
韓国語での自己紹介の仕方を教えてもらったり、数の数え方を教えてもらったりしました。
最後は、ペムノリという韓国版なべなべ底抜けのようなゲームをして楽しみました^ ^
韓国語と日本語は意外と似ているところが多いのですね!

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
ゴーヤチャンプルー
五目汁
あげ焼きじゃが
牛乳

 今日の献立のゴーヤチャンプルーは、年に1度登場するゴーヤを使った沖縄料理です。調理員さんが苦味をほとんど感じないように、おいしく調理をしてくれていました。『ゴーヤ、初めて食べた!そんなに苦くなくて食べれた!』と、1年生の児童が教えてくれました。
 あげ焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼物機で焼いています。ホクホクとした仕上がりで、『じゃがいもおいしかった!!』の声をたくさん聞くことができました。

7月3日(水) 校長室への贈り物

画像1 画像1
裁縫の得意な6年生にお願いして、入口に敷くマットを作ってもらいました。
四隅に飾りもついていて、余り布がよみがえりました。
リバーシブルなので、気分によって使い分けようと思います。ありがとう(^-^)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/24 休業日
8/26 2学期始業式
登校安全指導
8/27 給食開始
6年発育測定
8/28 5年発育測定
代表委員会
クラブ活動
8/29 4年発育測定
8/30 3年発育測定

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ