遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

七夕の笹

画像1 画像1
今日は、PTAや地域の方が七夕の笹を学校に運んできてくださりました。早速廊下に立ててみましたが、子どもたちがワクワクしながら眺めていました。1階は何本もの笹が並び、笹のトンネルのようになっているところもありました。これから願いを込めた短冊を吊るしていこうと思います。

6/28の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機が導入されたことによって実現した献立です。焼き魚は、以前は提供することができませんでした。
今日は和の献立です。日本の食事も洋食化が進んでいますが、和食の良さも知っておいて欲しいですね。

6/27の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、いちごジャムです。
カレードリアは、パンとの相性が抜群です。暑い季節の中でも食欲を保つために最適なメニューになっています。

【3年生】理科「風とゴムの力のはたらき」

画像1 画像1
3年生は、理科の学習で「風とゴムの力のはたらき」の実験を行いました。まずはじめに、風の強さを変える実験、次にゴムの長さを変える実験を行いました。条件を変えることで、車の動く距離が変わることに子どもたちは気づいていました。グループで役割分担をして、協力して実験する様子が見られました。

6/26の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
給食の切り干し大根は、独特な香りが抑えられ、とても食べやすく仕上がっています。調理工程で味見をすると薄く感じるのですが、それでも仕上がってくると絶妙な仕上がりになるのは、給食調理員さんの経験と責任感の現れだと感じます。
今日も美味しくいただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式【3時間授業 集団下校11:45】 キャリア・パスポート記入(9月2日まで) 生活チェック週間(8月30日まで)
8/27 発育測定(3・4年) C-NET 給食開始 修学旅行保護者説明会
8/28 わくわくお話プレゼント 発育測定(1・5年) 修学旅行前検診(6年)
8/29 発育測定(2・6年)