今日の給食 その1★スープ ★さんどまめとコーンのサラダ ★黒糖パン ★牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。さんどまめとコーンは、茹でて砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、オリーブ油を加えたタレをかけ、あえて作ります。食べてみると美味しくて好評でした。 救急救命講習会実際に、心臓マッサージの練習をしたりAEDを使用したりしました。命を守るための大切なことを学ぶことができました。 今日の給食チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 でした。 野菜や肉もたっぷり入ったマーボーはるさめ、子ども達に好評でした。 明日の給食もお楽しみに。 児童朝会校長先生から、まずあいさつについてお話がありました。気持ちのよいあいさつができている人がたくさんいます。これからも続けましょう。7日(金)は見守るデーで、地域の方たちが登下校の様子を見守ってくれます。地域の方たちにもあいさつをしましょう。 続いて心の天気についての話がありました。 心の天気は、先生たちがみなさんの心の様子を確認するものです。毎日入力しましょう。 朝会担当の先生から、6月の月目標「廊下や階段を静かに歩きましょう。」についてお話がありました。 本日の下校について
本日は、救急救命講習会のため全学年5時間目終了後の下校となります。
3・4・5・6年生は、通常より早い下校となります。 よろしくお願いいたします。 (いきいき活動はあります。) |
|