きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

科学クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、顕微鏡で植物を観察しました。顕微鏡の各部分の名前や使い方を教えてもらい、6年生を中心に操作して、みんなで観察しました。
 学習園の植物の葉を主に観察しました。アサガオの葉やジャガイモの葉の葉脈が見やすかったようです。ネコジャラシの穂先の毛を見ると、1本1本の毛に短い毛がついているのを見つけた子もいました。
 肉眼では見えない葉の様子を40倍の倍率で観察して、楽しく活動することができました。
 

手芸クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はマスコットの仕上げです。自分の思った通りに仕上がってきて、「可愛い!」と言いながら、楽しそうに作っていました。
今年の手芸クラブは、歌を歌いながら、楽しくお話しながら縫う子が多く、とても明るい雰囲気です。
「夏休みも色々縫いたい!」と1学期にできるようになったことを生かそうとする子もいました。

図画工作科「ちょっきんぱっ で かざろう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、製作した飾りを鑑賞しました。
自分の作品の気に入ってるところと、友だちの作品の気に入ったところをかきました。
切った形が色々なものに見えたようです。子どもたちの発想がとても面白いです。
発表も上手になりました。

5年 算数 合同な図形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合同な三角形のかき方を使って、四角形をかきました。

まず、対角線を引いて二つの三角形を作ります。
次に、一つずつ三角形をかきます。

コンパスと分度器を使って、合同な四角形をかくことができました。

7月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、年に1回のみ使用のにがうりを使った沖縄県の料理で、塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なく、食べやすくておいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がよく、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、たけのこなど具だくさんの五目汁でした。
 あげ焼きじゃがは、やわらかくてホクホクした食感で、子どもたちからも大好評でした。

 ゴーヤチャンプルー
「ゴーヤチャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31