給食 ミートスパゲッティ

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〜献立〜
ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ


 「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。

 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作 ったドレッシングであえています。

 「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。

給食 金時豆の中華おこわ

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〜献立〜
金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶)


 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、 焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品で す。

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。

「パインアップルカット(缶)」は、小学校は1人40gずつです。

給食 新メニュー焼きキャベツ

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〜献立〜
ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ


 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。
 
 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじ を使用し、彩りよく仕上げています 。

 「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作 った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

東成区音楽科主任会公開授業が開かれました

6月7日(金)の6時間目、東成区の音楽科主任会の公開授業が行われました。
池田正宏先生による4年3組の授業を、区内の多くの先生方が参観されました。
子どもたちの歌声はすばらしく、その指導は大変学ぶところがありました。
また、放課後には合唱指導法の研修会が行われ、有意義な時間となりました。
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5年生 非行防止教室を行いました

6月3日(月)の5時間目、5年生を対象にした非行防止教室が行われました。
少年サポートセンターの方が、子どもたちに、やってはいけない行為をわかりやすく説明してくださいました。万引きは「窃盗」、暴力は「暴行」、言葉の暴力は「強要」や「脅迫」というふうに、おとななら犯罪であるということを子どもたちは学びました。
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学校行事
8/27 始業式 給食開始 大清掃 PTA登校指導
8/28 6年発育測定
8/29 5年発育測定
8/30 4年発育測定 5年一泊移住保護者説明会