給食 焼きとり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
 焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ


 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉大と1cm 幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。

 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。

 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえています。

入学祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
カツカレーライス フルーツゼリー


 この献立は、入学祝い献立です。

 「カツカレーライス」一口トンカツは、小学校は1人30gのものを使用し、牛肉を主材としたカレーライスに添えています。カレーのルウは米粉を使用しています。アレルギー児童も喫食出来ます。

 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめての児童朝会を運動場で行いました。昨年度の体力テスト(20mシャトルラン)で優秀な成績をおさめた児童2名が、東成区長に表彰されました。

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 片江小学校の一員になった、1年生が2年生〜6年生の子供達と出会いました。2年生がとても大きくみえました。
 運営委員会が花のアーチを持ち1年生を歓迎しました。校長先生から「1年生が困っていたら、助けてあげてください。全てをしてあげるんのではなく、困っている事を一緒にやってあげましょう。1年生の話をしっかり聞いてあげましょう。」とお話がありました。
 あいさつレンジャーが登場し、1年生は喜んでいました。1年生が大きな声で「よろしくお願いします。」と言うと暖かい拍手につつまれました。

1年生 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の給食は、5年生が準備してくれます。
1年生に優しく給食の量を聞いたり、給食がちゃんとあるか確認したりしていました。
さすが1年生!!完食しました。
「ごちそうさまでした」と大きな声で言いました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 大清掃 PTA登校指導
8/28 6年発育測定
8/29 5年発育測定
8/30 4年発育測定 5年一泊移住保護者説明会