相生中学校体験授業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校での授業を実際に体験することができました。

相生中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は英語で発音の学習
2組は技術で新聞紙スリッパ作り
3組は数学で負の数の学習をしました。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養指導では、「骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう」です。

 カルシウム・タンパク質について勉強をしました。

 カルシウムの働きについて考えました。体にはカルシウムがとても大事であることを知りました。カルシウムは、どんな食品に含まれているかを考えました。

 1日に必要なカルシウムを意識して摂取する事の大事さを学びました。

給食 さごしのおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため


 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんお ろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、と なっています。

 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用していま す。

「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味 つけしています。

給食 のりのつくだ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮


 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 大清掃 PTA登校指導
8/28 6年発育測定
8/29 5年発育測定
8/30 4年発育測定 5年一泊移住保護者説明会