給食たんけん焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしとみりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 今日の給食
・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 です。
チンゲンサイは、中国料理でよく使われる野菜です。今日は、もやしと一緒に甘酢あえにしています。 給食たんけんはるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 今日の給食
・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・おさつパン ・牛乳 です。
給食たんけん衣をつけて油で揚げたえびに、トウバンジャンで少し辛みをつけたソースをからませています。 |
|