6月10日(月)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

 切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生の大根と比べると、カルシウムや食物せんいがとても多くなります。
画像1 画像1

スポーツフェスティバル

 今週はスポーツフェスティバルです。
 今日は、低学年の子どもたちが、走り幅跳び、PKシュート、ハードル走、バスケットシュートなどの運動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 歯みがき大会

 6月7日に5年生の歯みがき大会を行いました。歯みがき大会の動画を視聴しながら、歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方や歯肉炎がなぜ起こるかなどについて学びました。
 歯は一生のパートナーです。健康な歯を保つために、丁寧な歯みがきを続けていきましょうね!
画像1 画像1

6月7日(金)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、みかんジャム、牛乳】

 丈夫な骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。カルシウムを多くふくむ食べものは、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、海藻、小魚、一部の野菜です。給食にヨーグルトが出る日は、子どもたちの「やったー!」という声が聞こえてきます。いろんな食べものから、カルシウムを摂取してもらいたいです。

 2枚目の写真は、全校分のえびのチリソースです。これも、子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

普通救命講習会

 6月19日から水泳指導がはじまります。教職員は消防署の蘇生訓練用人形を使用し、心肺蘇生法の講習会を受けました。
 また、15日防災教育のなかで、5・6年の子どもたちも救命入門コースを受講する予定です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式
給食開始
発育測定5年生
5時間授業
8/28 発育測定4年生
避難訓練集団下校
5時間授業
8/29 発育測定3年生
5時間授業
8/30 発育測定6年生
5時間授業