裁縫の学習 5年

 5年生の裁縫の学習に、ゲストティーチャーとして、地域生涯学習の方々に来ていただききました。たくさんの裁縫の先生方が居たので、『玉止め』や『玉結び』などひとりひとり丁寧に教えてもらうことができ、子ども達はうれしそうでした。
画像1 画像1

7月16日(火)の給食

【豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳】

 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、新しい献立です。子どもたちに好評でした。ささみ、キャベツ、にんじんにねりごま、白みそ、砂糖などの調味料で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

7月12日(金)の給食

【チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳】

 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
画像1 画像1

おはなし会(1・2・3年)

 今日は鶴見図書館を中心に活動されている。おはなしサークル「でんでんむし」さんが来校され、1〜3年生におはなし会を開いていただきました。
 普段とは違い、教室内にろうそくを灯して、日本や世界の昔話を聞きました。そして、手遊び歌も教えていただきました。とても静かにお話を楽しみ、参加した子どもからは楽しかった!という声がたくさん聴かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)の給食

【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、黒糖パン、牛乳】

 チーズには体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素がふくまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式
給食開始
発育測定5年生
5時間授業
8/28 発育測定4年生
避難訓練集団下校
5時間授業
8/29 発育測定3年生
5時間授業
8/30 発育測定6年生
5時間授業