10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

6月24日(月)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切り干しだいこんのいため煮
ごはん
牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使用した調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。ごまの風味が感じられご飯が進む一品です。

1年 タブレットを使って!

1年生もタブレットを上手に使えるようになってきています。
あさがおの様子をタブレットに撮影して記録しています。タブレットを使う時の顔も、成長して学びに真剣な表情になっています。どんな写真が撮れたかな。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 算数 ひきざん

引き算の学習です。くまさんがパンを買う、というストーリーで学習が進み、楽しく学び考えていました。マス目黒板を使うことで、みんなが同じようにノートの書き方を整え、分かりやすく美しいノートを作っています。
先生たちは、わかりやすく、そして楽しい授業を工夫しています。
1年生のみんなも、もちろん頑張っています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 国語

ノートに自分の意見をまとめ、グループで考えを話し合っています。話をよく聞いて、互いに教え合ったり、質問し合ったり、話し合いの内容にも深まりが出てきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月21日(金)

画像1 画像1
本日の給食
和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
ソフト黒豆
ミニコッペパン 
牛乳

「和風焼きそば」は、今日はしょうゆ味の焼きそばであっさりした味付けになっています。「オクラの甘酢あえ」は、少し甘めのタレでとても美味しかったです。焼きそばとの組み合わせもよかったでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン