ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さけのしょうゆ風味焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
牛乳

 今日の献立のさけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼物機で焼いています。ごはんによく合うおいしい一品でした。
 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうぎ風味をきかせただしで煮ています。鶏肉と一緒に煮ることで、とても食べやすくおいしい一品になっていました。

7月10日(水) 5年 そろそろ出来上がり?

 5年生の家庭科では「小物づくり」に挑戦中です。

 玉結び・玉止めからスタートしたソーイングも、今や作るものに合わせて縫い方を変えたり、ボタンをつけたりすることができます。

 自分の選んだフェルトから何を作るか考え、色々な小物を作っていますよ^^それぞれ個性が出ていて素敵な作品になっています。

 小物づくり第一弾として、フェルトで名札づくりをしていたのでとってもスムーズに、困ることもなく小物づくりが進められています。

 来週には作品を持って帰りますので、お家でも素敵な作品を見てあげてくださいね♪
画像1 画像1

7月9日(火) 1年 いっしょにあそぼう ぱくぱっくん!

 先週と今週の図工では、「いっしょにあそぼう ぱくぱっくん」を作っています!
 くしゃくしゃにしたクラフト袋をぱくぱくさせ、見えてきた形を想像して自分だけのぱくぱっくんを作りました。
 自分なりに考えて作りつつ、お友だちのよいところをまねることができてます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉と野菜のみそ煮
オクラの梅風味
ツナっ葉いため
牛乳

 今日の献立の鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、たけのこ、しいたけが入った煮ものです。赤みその風味がとてもよく、とてもおいしい一品でした。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けしています。こちらもごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。

7月9日(火) 5年 図画工作科の様子

画像1 画像1
 5年生の図画工作科では、「水から発見!!ここきれい!」の学習をしています。

 インクで色水を作り、混ざり合う様子や容器の形を生かした見え方などから「ここきれい!」の瞬間をタブレットで撮影しています。

初めは、容器の中やトレーの中で取り組んでいましたが、慣れてくると大胆に机の上にも出して、「ここきれい!」の瞬間を探しています^^


 今回は初めてだったので色々お試しの時間となりました。次回は今回発見したことを生かして、「ここきれい!」をたくさん集めたいと思います♪
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式
登校安全指導
8/27 給食開始
6年発育測定
8/28 5年発育測定
代表委員会
クラブ活動
8/29 4年発育測定
8/30 3年発育測定
8/31 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ