ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
カレードリア
鶏肉とキャベツのスープ
オレンジ
牛乳

 今日の献立のカレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉を上からふりかけて焼物機で焼いています。クリームのコクとカレーの風味が合わさった、とてもおいしい一品でした。
 オレンジは程よい酸味と甘みが感じられる一品でした。

6月26日(水) 1年 学習者用端末を初めて使ったよ!

 先週から学習者用端末を使い始めました!初めて使う子も多く、最初は「わからない」「どうやったかな?」など、混乱していましたが、今ではもう慣れたものです^^
 まず最初は、心の天気を入力しました。朝や帰りの気持ちを天気に表すために使用します。今では登校して朝の用意が終わったら自分で心の天気を入力しています。
 次に、学習者用端末で学習も行っています。今まで学習したひらがなやたしざんやひきざんなどの復習をしています。


 先週と今週の図工では、「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品を作りました。いろいろな色の紙を子ども達が自由に破り、破いた紙の形から感じたことを基に、アイデアを広げ、何に見えるかを考え、作品を作り上げました。
 個人懇談会の際に、教室に掲示する予定です。よかったら来られた際に見てください^^
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ごはん
豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
牛乳

 今日の献立の豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼物機で焼いています。ごまの風味と豚肉の相性がよく、とてもおいしい一品でした。
 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているので、だしの風味と素材の味がしっかりと感じられるおいしい汁ものでした。

6月24日(月) 1年 水遊びをしたよ!

 今日は子ども達が楽しみにしていた水遊びでした!先週からもってきていただいた容器に絵を書いたり、色を塗ったりしていました。
 まず初めに、みんなでシャボン玉をしました!その後に、1組と2組に分かれて、的あてや砂遊び、水をかけ合うなど、それぞれに楽しみました^^
 3時間目にプールにも入ったので、身体が疲れていると思います。今週を頑張るために、しっかりと睡眠や食事をとるようにお願いします!
 また、お家でも聞いてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
パンプキンパン
サーモンフライ
豆乳スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立のサーモンフライは、製品を冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、おいしい一品でした。
 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使った、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
 きゅうりのバジル風味サラダは、焼物機で蒸したきゅうりをバジルを使った手作りのドレッシングであえています。バジルの風味が感じられるさわやかな風味の一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式
登校安全指導
8/27 給食開始
6年発育測定
8/28 5年発育測定
代表委員会
クラブ活動
8/29 4年発育測定
8/30 3年発育測定
8/31 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ