給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳でした。
「とうがん」について とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 冬瓜の実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 授業の様子これから篆刻に取り組んでいきます。まずは、デザインから…。 授業の様子文字式の計算に取り組んでいます。 授業の様子「原子・分子」について学習しています。物質は原子や分子からできていることを理解するとともに、物質を構成する原子の種類は記号で表されます。 7月11日(木)
朝から雨模様…。強まるおそれもあります。日差しがなくても、蒸し暑く感じられそうでそうです。こまめな水分補給を心がけ、熱中症対策を万全にします。
保護者懇談2日目です。1学期を振り返り、2学期に向けての準備、夏休みの過ごし方について考えます。 |
|