7月18日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 今日は、1学期最後の給食です。『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、あげています。サクサクにあがっていて、児童に大人気の献立です。『ハムとはるさめのスープ』は、ハムを主材に、しいたけで旨味を増し、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、はるさめを使用した具だくさんのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。 7月17日(水)の給食
今日の献立
夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳 『夏野菜のカレーライス』は、旬の夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。米粉のルウを使用することでアレルギー食物のある児童も食べる事ができます。デザートにみかんゼリーが1人1コつきました。今日は、1学期最後のチャレンジデーです。どのクラスも完食めざして頑張りました。 終業式2子ども同士のお金や物のやりとりをしないことや、校区外・プールなどへ子どもだけで行かないこと、水分補給をして、熱中症に気をつけることなどのお話がありました。 安全に夏休みを過ごしてほしいと思います。 最後に校歌を歌いました。 とてもきれいな歌声で、終業式の最後にぴったりでした! 2学期も元気に登校してくれることを楽しみにしています。 終業式1はじめにキックの表彰式がありました。 準優勝!おめでとう! 1・3・5年生のわたしのスピーチでは、1学期にがんばったことや、夏休みに楽しみにしていることなどの発表がありました。 楽しい夏休みになることを願っています。 「ゴー5GO!係活動」5年生ドッジボール、クイズ、ライブなど盛りだくさんの内容でした。 子どもたちも、楽しそうにしていました。 1学期のいい思い出ができたようです。 |
|