5月9日(木)の給食
今日の献立
プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉を主材に、しょうが汁、にんにく、コチジャンなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いています。甘辛い味がしっかりついていてごはんがすすむ一品です。わかめのスープといっしょに美味しく頂きました。 5月8日(水)の給食
今日の献立
かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ キャベツとベーコンのソテー コッペパン いちごジャム 『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼いています。ノンエッグドレッシングを使用する事で卵アレルギーの児童も食べる事ができます。『押麦のスープ』は、押麦のプチプチとした食感と鶏肉と野菜の旨みを感じられるスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!???」 5年生ヒントは、5年生からはじまった新しい教科を学習する時に使う場所です。 答えは、金曜日のお楽しみ! 「ゴー5GO!学級目標」 5年生どれも力作でとても感心しました。 子どもたちと一緒に、選ぼうと思います。 5月7日(火)の給食
今日の献立
みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 『みそ肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこをゆで、かつをぶし、いりごまをいためて味つけし、ごはんに添えて食べます。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|