1学期終業式

今日(木曜日)は、1学期の終業式の日です。1時間目に、オンラインでの終業式をおこないました。
大阪市歌を元気に歌った後、校長先生からのお話がありました。「たくさんの人と出会えて、とても楽しい1学期でした。」「ひとりひとり、自分の目標をもって、体調に気をつけて楽しい夏休みにしましょう。」とのお話と、パリオリンピック・パラリンピックについてのクイズや、表彰状の披露もありました。
生活指導の先生からは、「公園で遊ぶ時は、人に迷惑がかからない、ルールを守った遊び方をしましょう。またお祭りに出かける時にも、おうちの人との約束を確認しましょう。」「プールや海や川に出かける時は、水の事故に合わないよう気をつけて、自分の身は自分で守りましょう。熱中症にも気をつけて、水分補給をしっかりしましょう。」とのお話がありました。
最後に、鷺洲小学校校歌を元気よく歌って終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内研修(国語科)

本日(水曜日)午後、教員の校内研修を実施しました。大阪市総合教育センターより、本校担当としてご指導いただいているスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださり、国語科の授業づくりに関する研修をおこなってくださいました。
とてもわかりやすくご指導いただき、先生方はみんなとても真剣な表情で、熱心に学んでいました。先生たちも日々、自己研さんに励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月17日の給食

今日の献立は、

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。毎年児童に人気の献立です。

夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的と言われています。これから始まる夏休み、たくさんの夏野菜を食べましょう!
画像1 画像1

7月16日の給食

今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会義で開発された新献立です。

ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、練りごま、砂糖、うすくち醤油、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。


画像1 画像1

7月12日の給食

今日の献立は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけた、トマト味のスパゲッティです。
児童に好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始
8/28 発育測定6年
8/29 発育測定3年
8/30 発育測定3年