学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月2日 給食

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☆夏野菜飯
☆パワースープ
☆トロピカルゼリー
☆牛乳

※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞n選ばれた献立です。児童の考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。

「夏野菜飯」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。
「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用します。
「トロピカルゼリー」は、ダイスゼリー状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶詰)を合わせた一品です。

みんなおいしくいただきました♪

7月1日 給食

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☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月28日 給食

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☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。
「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

2年生 トマトが赤くなりました

 たくさん緑色の実がつきはじめ、赤くなるのを楽しみにしていました。肥料をあげてたくさん収穫できるように、これからもお世話していきます。
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2年生校区探検

 校区探検に行ってきました。普段はなかなか訪れない所に訪れて、質問をすることで、たくさんの発見をすることができました。子どもたちの質問に、丁寧に答えていただき感謝しています。ご協力ありがとうございました。
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学校行事
8/27 始業式(4時間授業) 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年 4時間授業
8/29 発育測定4年 出前授業3年【ミルク教室】 4時間授業
8/30 発育測定3年 4時間授業

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