学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月20日 給食

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☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆ソフト黒豆
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月19日 給食

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☆牛肉と野菜のいため煮
☆きゅうりのしょうがづけ
☆さくらんぼ
☆ごはん ☆牛乳

「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに「さくらんぼ」が、1人3コずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月18日 給食

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☆鶏肉のてり焼き
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじんを使用しています。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。
『魚ひじきそぼろ』の作り方←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

6月17日 給食

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☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆キャベツとコーンのサラダ
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油であげます。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
「キャベツとコーンのサラダ」は、ゆでたキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月14日 給食

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☆豚肉の梅風味焼き
☆五目汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
8/27 始業式(4時間授業) 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年 4時間授業
8/29 発育測定4年 出前授業3年【ミルク教室】 4時間授業
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