「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 パッカー車体験

社会科の学習に関連して、体験学習がありました。
環境局の職員さんがごみ収集車両に乗って来てくださり、ごみ収集車両の構造説明・積み込み作業の実演を見たり、実際に積み込み体験をしたりしました。
ごみ収集車両を間近に見ることにより、ごみ処理についての関心を持ってもらい、ごみの減量やリサイクルの推進、ごみの出し方などについて学ぶことができました。
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6月24日の給食

【ごはん、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、牛乳】

チンジャオニューロウスーは中国料理のひとつで、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉、細切りのピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
中華みそスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使って彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。(写真2枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩で味つけしています。
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6月21日の給食

【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、牛乳】

いわしてんぷらは、なたね油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
とりなっ葉いためは、油漬けのささみ、だいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。
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6月20日の給食

【おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、牛乳】

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米を合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。
豚肉とキャベツのスープは、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。
オレンジは、1人1/4切れです。
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新高フレンド祭り(5年2組)

5年2組のお店は、ペットボトルフリップです。1分間の練習の後、2分間に、たてわり班で何回成功するかで競います。
参加した人は、何度も何度もペットボトルを投げて、楽しんでいました。
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学校行事等
8/26 始業式
8/27 給食開始
発育測定6年
全校5限後下校〜30日
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年
8/30 発育測定3年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査