6月14日の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味つけして煮こんでいます。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツをゆず果汁を使用した手作りドレッシングであえています。 りんご(カット缶)は、一口大にカットされた国産のりんごの缶詰です。 トマトとジャガイモの実はなぜ似てる?
新高幼稚園の園児が、園内で育てているトマトとジャガイモの実が似ていることに気づき、「なぜだろう」と疑問をもちました。そのため、生物が専門である本校の校長先生に聞きに来ました。校長先生より、トマトとじゃがいもはナスの仲間であること、仲間だけれども、ジャガイモの実には毒があること、いつも食しているじゃがいもは茎が変化したものであることなどの話がありました。
園児の皆さん、小学校に入ったもその好奇心をもっていろいろなことを学んでくださいね。 6月13日の給食
【ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳】
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。(写真2、3枚目) きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 ミニフィッシュは、1人1袋です。 4年 交通安全教室
活動の様子
4年 交通安全教室
今日は二時間目に交通安全教室が行われました。今回は自転車の乗り方がテーマです。道路での安全な走行や、横断の仕方を身に付け、交通ルールを理解することができました。
|
|