3日の献立
今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ボリューミーで食べ応えがあり、だしが効いていておいしかったです。 あつあげのみそだれかけは、甘いみそだれがあつあげによくからんでいて、ごはんが進みました。 オクラのおかかいためは、かつおぶしの風味が香ばしくておいしかったです。 <オクラ> オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。 朝の読み聞かせ(9回目)「ホームランを打ったことのない君に」「あっごぎぶりだ!」
本日、放送室からテレビ放送にて本年度9回目の読み聞かせが行われました。
1冊目は、「ホームランを打ったことのない君に」という絵本でした。まだ一度もホームランを打ったことのないルイが、近所のお兄さんである仙ちゃんに励まされながら、ホームランを打つことを目指す物語でした。ルイは途中でホームランを打つことを諦めそうになりますが、仙ちゃんの言葉で再び挑戦しようという気持ちになります。諦めないことの大切さを学べる絵本に、児童は真剣に聞いていました。 2冊目は、「あっごぎぶりだ!」という絵本でした。みんな一度は出会ったことのあるであろうゴキブリのよる恐怖体験を、「家族愛」を交えてユーモアたっぷりに描いた絵本でした。おもしろい展開の絵本に、児童も爆笑の様子でした。 読み聞かせ隊の皆さん、今週もありがとうございました。来週の絵本も楽しみですね! 2日の献立
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・れいとうみかん・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクで、豚ひき肉と牛ひき肉のミートソースとの相性も良く、とてもおいしかったです。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツやにんじんなど野菜がたくさんとれるスープでした。 れいとうみかんは、冷たくてみかんが甘酸っぱくて、暑い季節にぴったりのデザートでした。 <かぼちゃ> かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。日本で一番多く作られているかぼちゃは、西洋かぼちゃです。 6年生 行政相談教室1日の献立
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、しょうゆの味がしっかりさけに染みこんでいて、ごはんが進みました。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、わかめなどの具沢山のみそ汁でした。 とうがんの煮ものは、鶏肉ととうがんが入っていて、とうがんがとろとろでおいしかったです。 <とうがん> とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 |