【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/17 今日の給食 夏野菜のカレーライス

 今日の献立は、夏野菜のカレーライス(ごはん)、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。
 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。なにわの伝統野菜である、「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
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7/16 今日の給食 豚肉とじゃがいもの煮もの

 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
 1学期の給食も、あと2回。給食を食べる前に机をふいたり、手を洗ったり、空気を一度入れ替えたり・・・。給食を食べる環境を整えています。みんなで協力して手際よく準備をし、ゆっくり給食がいただけるようにがんばっています。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
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7/16 4年生 総合的な学習の時間

「菅田刈り」

 郷土資料館のところにある菅田を刈りに行きました。

 この菅は、3年生の10月に植えた苗が育ったものです。

 菅笠をかぶせてもらい、鎌を使って、ていねいに刈っていきました。

 刈った菅は、きれいにしていただき、2週間ほど干すそうです。

 その菅を使って、秋には『菅細工づくり』を体験します。

 「菅細工保存会」のみなさん、ありがとうございました。




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7/12 今日の給食 チキントマトスパゲッティ

 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、《アスパラガス》と名前がつく由来となった、アスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。
 エネルギー:518kcal
 「ごちそうさまでした。」
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7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮

 今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 エネルギー:564kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。
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