5月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立

タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

 『もずく』

 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「モズク」と呼ばれるようになりました。
 1月から3月ごろに採れます。

 今日は、「もずくのスープ」に使っています。

5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とコーンのシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
おさつパン
牛乳

 「新食品」
   『シチュールウの素』

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕


5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

さけのごまみそ焼き
五目汁
えんどうの卵とじ
ご飯
牛乳

 『えんどう』

 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
 
 大阪府羽曳野市臼井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。

 下の写真は「えんどうのさや」です。届いた13キログラムのえんどうをさやから出し、約5.9キログラムの豆の部分を調理しています。
画像2 画像2

6年 体育

令和6年5月9日(木)

 スポーツデイに向けて、子どもたちは練習に励んでいます。
画像1 画像1

ふれあい班発足

画像1 画像1
 
令和6年5月9日(木)
 
 高松小では、児童集会、高松カーニバル(9/19予定)、もうすぐお正月集会(12/19予定)を、1〜6年生をたてわりに分けて班で活動をします。
 
 この活動を通して、高学年としての責任感を高めたり、仲間と支え合ったりする姿勢を育成するとともに、異学年交流による人間関係を築くことをねらいとしています。
 
 今日の集会では自己紹介をして、好きな食べ物を伝えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31