◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

4年生 春の遠足2

お弁当タイムです。

「おいしい!」

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 春の遠足

5月24日(金)

 4年生が春の遠足で、大仙公園に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月24日(金)

 5月24日(金)の給食は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、1クラス分ずつバットで蒸しています。チキンブイヨン、ごま油などを使用し、コクとうまみを出しています。
 中華スープには鶏肉、とうふ、もやし、たけのこ、にらなどが入っています。
画像1 画像1

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行に向けて、千羽鶴の作成に力を入れています。実行委員を中心に平和への願いを込めて作成中です。
 一年生に折り方を伝えるときには、
「きれいに折れてすごいね。」
「つるの折り方は難しいんだけど、上手に折れてるね!」
と優しく声をかけていました。丘の子みんなの思いも一緒に広島に届けたいと思います。

 太平洋戦争について、修学旅行の活動班で調べていくことになりました。自分たちが調べたいことを出し合って調べるテーマを決めていきました。休み時間も積極的に調べていました。丘の子に伝えようと熱心に取り組んでいます。
 

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストで、ソフトボール投げに取り組みました。
記録が50mに達する児童もおり、歓声があがりました。

給食では、お代わりをする児童がたくさんいます。

修学旅行説明会では、自分で考えてしおりにメモをしたり、質問したりすることができました。しおりは、荷物につけるオレンジ色の名札2枚、財布に入れる黄色の名前カードとともに、水曜日に持ち帰っています。

折り鶴の係が、低学年に折り方を分かりやすく説明するポスターを作っています。

最近、トイレのスリッパや雑巾が揃っていることが多くあります。
ポスターを作って呼びかけたり、帰る前に揃えたりする児童がおり、大変頼もしく思います!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式(3時間目まで)
8/27 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/28 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/29 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/30 職員研修の日(4時間授業 給食あり)