7月9日(火) 5年 図画工作科の様子インクで色水を作り、混ざり合う様子や容器の形を生かした見え方などから「ここきれい!」の瞬間をタブレットで撮影しています。 初めは、容器の中やトレーの中で取り組んでいましたが、慣れてくると大胆に机の上にも出して、「ここきれい!」の瞬間を探しています^^ 今回は初めてだったので色々お試しの時間となりました。次回は今回発見したことを生かして、「ここきれい!」をたくさん集めたいと思います♪ 7月8日(月) 1年 あさがおの観察カードをタブレットで書いたよ!
5月からあさがおの観察をしていて、タブレットになれたこともあり、タブレットを使って観察カードを書きました!初めてのことにどきどきしている様子が見られましたが、とても上手に写真を撮ることができていました♪
明日から学期末個人懇談会があります。来られる際にあさがおを持って帰っていただきますので、袋など必要な方は持ってきていただくようにお願いします。 7月8日(月)の給食黒糖パン 鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ 牛乳 今日の献立の鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして170度と油であげています。衣はカラリと、中はジューシーにあげっていて、とてもおいしい一品でした。 ハムとはるさめのスープは、ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った中華味のスープです。しいたけの旨みがよく感じられるこちらもおいしい一品でした。 きゅうりの中華あえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。ごま油の風味がよくきいた、おいしい一品でした。 7月5日(金) 4年生理科 たくさん走るかな?実際に動く車をみて歓声があがる姿に、校長先生も嬉しくなりました(^^) 電池のこともよく分かったかな? 7月5日(金)の給食ごはん 肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため 牛乳 今日の献立の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらにいため、最後にかつおぶしを加えていためています。かつおぶしの風味がかおる、こちらもおいしい一品でした。 |
|