最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

6/7 防災訓練

13時10分にサイレンが鳴り、避難訓練が始まりました。みなさん真剣にすみやかに運動場へ避難することができました。その後、各学年にわかれ、防災訓練が始まりました。3年生は体育館で消防署の方からAEDの講習を受けました。1年生は、多目的室で地震・津波発生時の対応について区役所の方から説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス キャベツのゆすドレッシング 
りんご(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー;784kcal たんぱく質;27.1g 脂質;17.4g 糖質;121.9g

 ハヤシライス
 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、
とろみをつけています。
 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろ
みをつけています。

今日の給食

画像1 画像1
サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ
固形チーズ コッペパン 牛乳

エネルギー;817kcal たんぱく質;33.4g 脂質;31.2g 糖質;93.0g

 大豆から作られる食品
 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉
などの大豆製品に加工されています。
 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に
含まれています。しっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
和風カレー丼 オクラのかつお梅風味
和なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー;741kcal たんぱく質;28.0g 脂質;19.0g 糖質;110.0g

 食中毒を予防しよう
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気
です。次の三つのポイントに気を付けましょう。
☆ 菌を付けない!
  手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を
 洗いましょう。
☆ 菌を増やさない!
  食品は冷蔵庫等の定温で保存し、早めに食べましょう。
☆ 菌をやっつける!
  食品の内部まで十分に加熱しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁
さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳

エネルギー;719g たんぱく質;29.8g 脂質;17.1g 糖質;103.3g


 海藻に含まれる栄養素
 海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚
からも出土しています。給食にもいろいろな海藻が登場します。
 骨や歯をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして成長を
促す栄養素を多く含んでいます。
※ 今日のみそ汁には、わかめが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31