〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/8 給食

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今日の献立は、
◆豚丼
◆きゅうりの梅風味
◆白玉だんご(きなこ)
◆牛乳 です。

 写真は、くっついた状態で凍っている白玉だんごを、手作業で外している様子です。
砂糖としょうゆで作ったタレを、白玉だんごに絡めて作っています。
きな粉をかけて食べました。どのクラスも完食していました。

5/7 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆一口トンカツ
◆ミネストローネ
◆豆こんぶ
◆スライスチーズ
◆牛乳 です。

【ミネストローネ】
 イタリア語で「具沢山」という意味を持つスープです。
たまねぎやにんじん、トマトの他、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

5/7 1年生一泊移住オリエンテーション

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本日6時間目、1年生は一泊移住の概要を聞きました。

一人ひとりが「思いやり」と「責任」を持って一泊移住を終えることができるように、これからの1ヶ月を過ごしていきましょう。

5/2 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆プルコギ
◆とうふとわかめのスープ
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【プルコギ】
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

5/1 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆変わりピザ
◆豚肉と野菜のカレースープ煮
◆牛乳 です。

【変わりピザ】
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。生徒に大人気の献立です。
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行事予定
8/27 始業式 4時間授業
8/28 3年生第1回実力テスト
8/29 4時間授業

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