7月4日の給食

今日の献立は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを炒め煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ねぎで彩りをよくしています。
画像1 画像1

水あそび・しゃぼん玉あそび

 7月3日(水曜日)の2時間目、3時間目に生活科「なつがやってきた」の学習で、水あそび・しゃぼん玉あそびを行いました。
水あそびでは、冷たい水の感触を楽しんだり、水のとばしっこをしたりして活動しました。しゃぼん玉あそびでは、うちわやストローなどの道具を使って、大きなしゃぼん玉やたくさんのしゃぼん玉を作りました。
運動場に、たくさんのしゃぼん玉が溢れ、子どもたちの嬉しそうな声もあがりました。それぞれの活動を通して、季節のあそびを楽しむことができました。
保護者の皆様、たくさんのご準備をありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール清掃

本日(水曜日)放課後、今年度2回目となるプール清掃を、教職員でおこないました。とても暑かったですが、児童のみなさんが安全に楽しく水泳学習ができるように、心をこめて一生懸命きれいにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地区別児童会・集団下校

本日(水曜日)、今年度2回目の「地区別児童会」をおこないました。
毎日集団登校をしている地区ごとの班で集まって、集団登校でのきまりについて確認したり、登下校中の道であぶないところはどこかについて確認したりしました。また、夏休みのくらしで気をつけなければならないことについても話しあいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日の給食

今日の献立は、

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「チキンパエリア」は鶏肉とピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米、調味料などを加え、ミニバッドで蒸し焼きにします。

今が旬の「すいか」は、1年に1回登場します。1玉のすいかを64個に切りわけます。鷺洲小学校は16玉のすいかを切りわけました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始