3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (2)

画像1 画像1
観察の後は「てんしば」でお弁当タイムです。おやつを食べた後は、芝生広場でおにごっこをしたり、木陰で休んだりして過ごしました。

3年生 遠足 あべのハルカス・天王寺公園(1)

6月13日木曜日に遠足に行きました。
とってもいいお天気の中、あべのハルカスから大阪の様子を観察しワークシートに東西南北の各方向に見えたものを書き込んでいきました。


画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした少し辛みのあるソースをからめて仕上げています。

火曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。

水曜日の『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子ども達に大人気の献立です。

木曜日の『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

金曜日の『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品となっています。

5年生 メダカの誕生

6月13日(木)

 理科の学習の様子です。
 双眼実体顕微鏡をつかって観察しているのは…メダカのたまごです。

「よく見たら色がちがうところがある!」
「目が見えた!!」

 受精して何日目のたまごか、教科書を見ながら班で話し合って確認し、ノートにまとめました。いのちを感じることのできた時間になりましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 20mシャトルラン

画像1 画像1
6月11日(火)

 太陽の日差しがさんさんとふりそそぐ今日、20メートルシャトルランを測定しました。

 走るペースを考えながら、できるだけ多くの回数を目指します。
 去年の自分の記録を塗りかえられるように…!

 顔や身体から流れる汗からは、最大限の力を出しきったことがうかがえました。全力って気持ちいい!!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 発育測定6年 給食開始 13:30下校
8/28 発育測定5年 13:30下校
8/29 発育測定4年 13:30下校
8/30 発育測定3年 13:30下校
9/2 発育測定2年 林間学習前検診5年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査