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【献立紹介】7月5日(金)

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本日の給食は

豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・
ご飯・牛乳です。

「ひじき豆」は、でん紛をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。児童に大人気の献立の一つです。
これに、煮ものと、ごまみそ焼きの組み合わせです。

7月4日 贈呈式

?「職員室用キーハンガー」や「キーホルダー」等の贈呈式を株式会社アイ・エム・シー・エイにおいて行いました。
おかげさまで環境整備の充実を進めることができ、子どもたちが今まで以上に大切に鍵を使うようになりました。
株式会社アイ・エム・シー・エイ様、徳島大正銀行様、本当にありがとうございました。
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7月4日 5年 総合的な学習

4時間目に「地域の魅力を調べ、伝えよう」の学習のまとめを行いました。
今回も山口照美区長にお越しいただき、みんなが考えた「持続可能な町 港区」にするための提案をプレゼンテーション形式で発表しました。
発表後は、山口区長からそれぞれの発表に対しての意見や講評をいただき、子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。
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【献立紹介】7月4日(木)

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本日の給食は

鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・
きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「チーズ」は、熟成させて作られるナチュラルチーズと、一定の品質に
調整したプロセスチーズに大別されます。
ナチュラルチーズは、熟成させる微生物や酵素が活動し続けるため、
チーズの種類によって食べ頃の時期が変わってきます。
一方、プロセスチーズは、加熱によって熟成が止まるため、味が一定で
保存性も高くなります。日本で生産されるチーズの大半はプロセスチーズです。
チーズには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を
丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が濃縮されて含まれています。
今日は、混ぜ合わせたベーコンとジャガイモにチーズをのせてオーブン
で焼いた、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」が登場しました。

【献立紹介】7月3日(水)

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本日の給食は

肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「オクラ」は、アオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。
 原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。
 切り口が星のような形をしたものがよく出回っているのですが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。
今日は、カットしたオクラを、おかかいためにしていただきました。

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