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【献立紹介】7月2日(火)

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本日の給食は

かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん(冷)・
おさつパン・牛乳です。

「かぼちゃ」は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニやそうめんかぼちゃなど)の3種類に大別されます。現在流通しているかぼちゃのほとんどが西洋かぼちゃといわれています。
 収穫期は夏から初秋にかけてです。冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存できます。収穫後、風通しのよいところに丸のまま置いておくと追熟し、水分が抜け甘みが増し、栄養価も高まります。
今日は、かぼちゃを使ったグラタンをいただきました。

[献立説明]7月1日(月)

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本日の給食は

さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。
7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく、長さ30cmから45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われています。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから「冬瓜」という名前になっています。
 給食では、煮もののほかに、みそ汁やスープにとうがんを使用しています。

7月1日 2年生歯磨き指導

今日は歯科衛生士さんをお招きし、歯磨き指導をして頂きました。
1本の歯を染めてどこに歯垢がついているか調べたり、歯の磨き方やうがいの仕方を教えて頂きました。
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【献立紹介】6月28日(金)

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本日の給食は

和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・牛乳です。

「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしの、だしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
これにオクラの和え物と、果物(缶)の組み合わせです。

【献立紹介】6月27日(木)

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本日の給食は

いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

「トマト」は、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。
トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、昔からその効用が知らされています。ヨーロッパをはじめ、世界各地のいろいろな料理でなじみの深い野菜です。
今日は、そのトマトを使ったスープ煮が登場しました。

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