学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月16日 給食

画像1 画像1
☆かぼちゃのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆みかん(冷凍)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
これに、冷たく口当たりのよい「みかん(冷凍)」は、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

重要 正門前道路の車両通行禁止について

保護者・放課後等デイサービス関係のみなさま


これまで子どものお迎えのため、車でお越しなっていた方がいらっしゃると思いますが、
学校西側道路(正門前)は8時〜17時までは「自転車及び歩行者専用道路」となっております。
近隣にお住まいの方やお仕事されている方に迷惑がかかっている状況です。
大正警察からも指導がありましたので、交通規則の遵守のほどよろしくお願いいたします。

なお、車で通行される必要がある場合は、大正警察署へ届け出が必要となっております。
警察署へ直接お問い合わせください。

ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

7月12日 給食

画像1 画像1
☆牛丼
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。
「大福豆の煮もの」は、大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

7月10日 給食

画像1 画像1
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮物
☆ごはん ☆牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

みんなおいしくいただきました♪

7月9日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と野菜のみそ煮
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉と野菜のみそ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式(4時間授業) 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年 4時間授業
8/29 発育測定4年 出前授業3年【ミルク教室】 4時間授業
8/30 発育測定3年 4時間授業
9/2 発育測定2年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール