4月22日の給食今日から、1年生が給食を自分たちで取りに行き、盛り付ける日がスタートしました! 少し重たいおかずや食器も「みんなの給食が入っているから頑張るぞ!」と一生懸命教室まで運んでいました。 盛り付けのときも「6年生のお兄さんお姉さんはどんな風に盛り付けていたのかな?」と考えながら、みんな頑張って給食の用意をしていました! 1年生 美しい字を書くためには、まず姿勢から
美しい字を書くためには、まずは、姿勢が大事。足の裏を床にピタッとつけて、背筋を伸ばして。それから、体の中央より少し右(左利きの人は少し左)に書きたいところが来るようにノートを置きます。少しづつ、美しく書くためのポイントを学んでいきましょう。
4年生 算数 少人数学習 〜「グラフや表を使って考えよう」
「変わり方をわかりやすく表す方法を考えよう」をめあてとして、表やグラフで表し、数の変化を関係を読み取りました。
4年生 毛筆「羊」 〜一画一画をていねいに〜
字のバランスに注意して、始筆の位置を決めて、ていねいに書いています。美しくかっこよく書けたときには、気持ちがいいものですね。
4月19日の給食☆給食クイズ☆ 青梗菜と書いて、チンゲンサイと読む。○か×か? 正解は、○ です! チンゲンサイは漢字のとおり、きれいな青(緑)色をした菜っ葉野菜です。緑黄色野菜の一つで、風邪を予防するビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。 今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレに茹でたもやしとチンゲンサイを合わせ、サッパリとした甘酢あえでいただきました! |
|