学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。

今日から、1年生が給食を自分たちで取りに行き、盛り付ける日がスタートしました!
少し重たいおかずや食器も「みんなの給食が入っているから頑張るぞ!」と一生懸命教室まで運んでいました。
盛り付けのときも「6年生のお兄さんお姉さんはどんな風に盛り付けていたのかな?」と考えながら、みんな頑張って給食の用意をしていました!

1年生 美しい字を書くためには、まず姿勢から

 美しい字を書くためには、まずは、姿勢が大事。足の裏を床にピタッとつけて、背筋を伸ばして。それから、体の中央より少し右(左利きの人は少し左)に書きたいところが来るようにノートを置きます。少しづつ、美しく書くためのポイントを学んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 少人数学習 〜「グラフや表を使って考えよう」

「変わり方をわかりやすく表す方法を考えよう」をめあてとして、表やグラフで表し、数の変化を関係を読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 毛筆「羊」 〜一画一画をていねいに〜

 字のバランスに注意して、始筆の位置を決めて、ていねいに書いています。美しくかっこよく書けたときには、気持ちがいいものですね。
画像1 画像1

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

青梗菜と書いて、チンゲンサイと読む。○か×か?

正解は、○ です!

チンゲンサイは漢字のとおり、きれいな青(緑)色をした菜っ葉野菜です。緑黄色野菜の一つで、風邪を予防するビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。
今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレに茹でたもやしとチンゲンサイを合わせ、サッパリとした甘酢あえでいただきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 校内清掃活動 給食後下校
8/28 発育測定6年
8/29 発育測定5年 委員会・代表委員会
8/30 発育測定4年 スクールカウンセラー
8/31 休業日
9/2 せいけつ調べ 発育測定3年 どんぐり