校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月7日(金)>

画像1 画像1
 6月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・さんどまめのごまあえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。
 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
 今日のみそ汁には、わかめが入っています。

5年調理実習〈6月7日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(金)1〜3限、5年生が調理実習を行いました。
 キャベツを刻んで、ゆでた後、シソのこぶで味付けをしました。
 食欲をそそる美味しい味付けでした。
 
 1限:5年1組
 2限:5年2組
 3限:5年3組

新体力テスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(6月6日)、1・3・4年生が、新体力テスト(ソフトボール投げ)を実施しました。
 すべての児童が、自己ベストをめざして、一生懸命に取り組んでいました。ビッグスローには、大きな歓声が上がっていました。
 明日(6月7日)は、2・5・6年生が、実施する予定です。

今日の給食<6月5日(水)>

画像1 画像1
 6月5日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・八宝菜
 ・あつあげのピり辛じょうゆかけ
 ・もやしの中華あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、kキャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。

4年社会見学(柴島浄水場)〈6月4日(火)〉

画像1 画像1
 6月4日(火)、4年生は、社会見学として、柴島浄水場に行きました。
 施設内で、安全でおいしい水が作られる様子などを見学しました。今後の社会科の学習に活かしていきたいと思います。
 4年生は、行き帰りの集団行動もスムーズで、予定どおり行事をすすめることができました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 給食開始
4時間授業開始(9月13日まで)
発育測定6年
非行防止教室5年
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年 栄養教育5年
8/30 発育測定3年
9/2 避難訓練 発育測定2年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口