校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

(再通知)非常変災時等の措置について

 非常変災時等の措置について、以下のとおり、お知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「非常変災時等の措置について」
 ⇒ 「大雨による河川増水(氾濫)時の措置について」

今日の給食<5月27日(月)>

画像1 画像1
 5月27日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚丼
 ・きゅうりの梅風味
 ・白玉だんご きな粉
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 きな粉は、「畑の肉」といわれるほどに栄養素の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、大豆そのものに一番近い加工食品です。そのうえ大豆をそのまま食べるよりも、消化吸収もかなり良いと言われています。
 今日の給食では白玉だんごにかけていただきました。

4年パッカー車体験学習〈5月27日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日(月)2・3限、4年生は、ゴミの分別についての説明、パッカー車の試乗体験など、パッカー車体験学習を行いました。
 わかりやすくていねいにご指導いただき、環境教育について楽しく学ぶことができました。環境局のみなさん、ありがとうございました。

救急救命講習〈5月24日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月24日(金)15:30〜、西淀川消防署から講師をお招きし、救急救命講習を実施しました。
 心肺蘇生とAED操作などを、実技を行いながら、ていねいに指導していただきました。今後の教育活動に活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

今日の給食<5月24日(金)>

画像1 画像1
 5月24日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ちくわのいそべあげ
 ・厚あげと里芋のみそ煮
 ・あっさりキャベツ
 ・ごはん
 ・牛乳

 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 給食開始
4時間授業開始(9月13日まで)
発育測定6年
非行防止教室5年
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年 栄養教育5年
8/30 発育測定3年
9/2 避難訓練 発育測定2年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口