菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

7月9日(火)の給食

本日は、年に1回のすいかの日でした!!鳥取県産の大栄すいかです。
まんまるすいかを半分に切って、2等分。2等分にしたものを、それぞれまた半分ずつ切って、4等分。4等分にしたものを、また、それぞれ半分ずつ切って、8等分。8等分にしたものを、8等分に切ると、64等分のできあがりです。甘くて涼やかでした!!
調理員さんに感謝です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
・ゴーヤチャンプル
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳
ゴーヤチャンプルは、にがうりは、塩で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に、にがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけします。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
問題
ゴーヤチャンプルは、何県の郷土料理でしょうか?
1 鹿児島県 2 沖縄県 3 宮崎県
正解は…
2 沖縄県の郷土料理です。今日のチャンプルもいっぺーまーさんどーでした!

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちぎり絵でひまわりを描きました。
指先を使って少しずつ、ていねいに画用紙をちぎりました。
大きくて元気なひまわりが咲きました。

6年 図工

画像1 画像1
1学期最後の作品

立体作品「くるくるクランク」
を作成しました。


明日からの懇談で来校された際、ぜひご鑑賞ください。

6年1組の横、図工室に展示しております。

2年 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 食育

栄養教諭の山本先生に、栄養指導をしていただきました。
黄色、赤色、緑色の食べ物について学習しました。

お家でもお話を聞いていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 下校13:30
8/28 6年発育二測定 下校13:30
8/29 5年発育二測定 下校14:40
8/30 4年発育二測定 下校14:40
9/2 3年発育二測定 教科書配布日