菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月18(火)の給食

画像1 画像1
えびのチリソースは、えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、 でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、配缶時にえびをからませます。本格的な味つけです!
問題
えびのチリソースは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 中国 2 スペイン 3 日本

正解は…
3 日本でした!!四川の料理人陳建民さんが、中国の料理を参考にして、日本人向けに考案した料理です。

5年 漢字再テストの様子

画像1 画像1
5年2組、漢字再テストの様子です。集中できています! 最後までよくがんばりました♪♪

5年 菅原カーニバル 表彰式の様子

画像1 画像1
 菅原カーニバル、全学年・全クラスどこのお店も楽しみながら、頑張っていました!また、兄弟班のペアで、上級生の子は下級生の子をしっかりサポートしながら、仲良くお店巡りもできていました♪
 後日菅原カーニバルの表彰式がありました。表彰状をもらいにいくのも、兄弟班のペアです。

5年 図工鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の鑑賞会を3クラス一斉に行いました。「1組に美味しそうなハンバーガーあった!」「○○さんのハンバーガーうまいな!」など、子どもたちは友達と話しながら、楽しそうに作品を鑑賞することができました。

2年 3分間読書

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 3分間読書

図書室にある本でタイトルや表紙をみてどんな本かを考え、続きが読みたいかどうかを考えます。
続きを読みたいときは、その本を借りることもできます。

いろいろな種類の本に出会ってほしいなと思います。
お家でも、ぜひ3分間読書のお話を聞いていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 下校13:30
8/28 6年発育二測定 下校13:30
8/29 5年発育二測定 下校14:40
8/30 4年発育二測定 下校14:40
9/2 3年発育二測定 教科書配布日