16日の献立
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて甘辛いケチャップ風味のソースで絡めた大人気の献立です。「おいしかったよ〜!」と、教えてくれる児童がたくさんいました。 豚肉と野菜の煮ものは、豚肉やにんじん、むき枝豆、しいたけなどが入った彩りのよい煮もので、だしが効いていておいしかったです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりのシャキシャキした食感と、赤じそのさっぱりとした味がおいしかったです。 6時間目もがんばってます初めての社会科(3年生)や家庭科(5年生)の学習、図書館司書の先生の図書館の使い方の話、理科の実験など、それぞれのクラスでしっかり学習に取り組んでいました。 〇写真は上から3−1→3−2…6−1→6−2です。 保護者証を配布しました(4月15日)1年生と、1年生にきようだいがいる2〜6年生児童のご家庭には、入学式の日に配布済みです。 保護者証は、1家庭2枚の配布となります。本日配布いたしました保護者証を、昨年度まで使用していたホルダーに入れていただき、来校時にはご持参の上、校内では着用をお願いいたします。 15日の献立
今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉やベーコン、たまねぎ、しめじなどが入ったスパイシーなカレー味で、ボリューム満点で大好評でした。 キャベツのピクルスは、旬の春キャベツを使用しており、シャキシャキした食感で、よく味がしみ込んでいて美味しかったです。 おさつチップスは、かみごたえのあるさつまいものチップスで、おやつ感覚で食べられることから、子どもたちに大人気でした。 委員会活動スタート
4月15日(月)
今日は今年度最初の委員会活動がありました。今年度から月曜日に委員会活動の時間になりました。 5年生にとっては初めての、6年生は昨年度から引きつづいての活動です。 今日は委員会の委員長・副委員長決定や委員会のめあて決め、当番分担などの話し合いをしていました。 学校全体が教育活動をすすめるために5・6年生の委員会活動は欠かせません。頼りにしていますよ。 (写真上から)図書委員会、栽培委員会、保健美化委員会、給食委員会、新聞委員会、集会委員会、運動委員会、放送委員会 |