頼りになります6年生!(1年生給食)
1年生の給食も昨日から始まっています。
給食室からの運搬、教室での配膳をしてくれているのは6年生です。 1年生一人ひとりに気配りしながら仕事をする6年生、写真からも感じ取ってもらえると思います。 10日の献立
今日の給食は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
焼きとりは、こんがりと焼いたけいにくと白ねぎを甘辛いタレで絡めたごはんによく合う一品で食欲が増しました。 みそ汁は、にんじんの甘みとうすあげがアクセントになったみそ汁でした。大釜でつくるので、みんなが同じおいしいみそ汁を食べることができます。 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味で香りがよく、さっぱりとしていてシャキシャキしたもやしの食感を楽しむこともできました。 さっそく学習を開始しています(1年生)1年生の教室をのぞくと、さっそくそれぞれの学級で学習が始まっていました。 1組の教室では、鉛筆を正しく持ってまっすぐに線を描く練習を、2組の教室では、国語の教科書を開いて「ことばあそび」をしていました。 みんな、先生の話をしっかり聞いてがんばっていました。 新入生を祝う会
今日の1時間目に新入生を祝う会がありました。
在校生は「空に笑えば」の踊りを披露して、新1年生を小学校の仲間に迎えました。 その後、全員で学校についての〇×クイズをして楽しみました。新1年生は6年生からもらった手作りメダルを首からかけ、アーチをくぐってうれしそうに教室へ戻っていきました。 2〜6年生の児童も、可愛い弟や妹ができて、みんな嬉しそうです。 1年生のお手本として、お兄さんお姉さんらしい姿を期待しています。 ピカピカの1年生、これからも色々なことを一緒にして楽しみましょうね。 9日の献立今日の献立は、入学お祝い献立のカツカレーライス・フルーツゼリー・ごはん・牛乳です。 カツカレーライスは、一口サイズのサクサクの衣が特徴のジューシーなカツが上にのったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。カレーには、ハートや星、花の形をしたラッキーにんじんが入っていました。 フルーツゼリーは、みかん味のゼリーに和なしを混ぜ合わせたさっぱりとした甘さのゼリーで、冷たくてデザートにピッタリでした。 今年度初めての給食でしたが、1年生から6年生まで、「おかわりしたよ!」と教えてくれる児童がたくさんいました。 |