きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 算数 1学期のおさらい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業でならったあとに計算スキルの問題に取り組んでいました。
これまで習った1学期のおさらいをしています。

7月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 さけのしょうゆ風味焼きは、ひとくちサイズのさけでとても食べやすくて、しょうゆ風味でよく味が染み込んでいました。
 みそ汁は、じゃがいもやうすあげ、たまねぎ、もやしなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。
 とうがんの煮ものは、しょうが風味でとろみがついていて、じっくりと煮込んだとうがんがやわらかくてごはんにもよく合いました。

 とうがん
とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、とうがんと読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

5年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
非行防止のための授業を中央サポートセンターの方にしていただきました。
万引きは窃盗、犯罪です。
いたずらが大被害となり信用問題となります。
暴力は力だけでなく、言葉、文字もあります。
ふざけた行動が大事な人を傷つけてしまうこともあります。
夜遊び、喫煙、薬物、身の回りにある危険なことを知りました。
万引き防止のための人形劇をみながら、質問に答え、何がいけないことなのか、家族の気持ちを考えることができました。
声かけ被害は、午後3時から5時くらいが多いそうです。イカのおすしを思い出して、いざとなったら、こども110番へかけこみましょう。

非行をしないために、心のブレーキをかけることが大事です。
みんなが健全に、安心、安全な生活をおくるためのお話をたくさん聞くことができました。

7月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った具だくさんのスープ煮で、具材のうま味がよく出ていました。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、表面のチーズにこんがりと焼き色がついていて、パンにもよく合う味付けで、大好評でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、シャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになったあっさりしたサラダでした。

 チーズ
チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。
チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

5年 道徳 1学期で学んだこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期で学んだ道徳の内容をふりかえり、心に残った学習をノートに書きました。
その後、友だちと話し合い、互いの心の成長を確かめ合うことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31