【8年】 英語 〜5つの構文〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生の英語では、S(主語)・V(動詞)・O(目的語)・C(補語)の5つの組み合わせの構文について学習をしました。

 中間テスト前ということもあり、いつもより少し緊張感が高まっている雰囲気の中、真剣に学習を進めています。ここまでの授業で学んだことを、テストで発揮できるように復習もしていきましょう。

ウインナーソーセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳」でした。

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始めたといわれています。羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。

【5年】 体育 〜立ち幅跳び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体力テストに向けて立ち幅跳びの練習をしました。ひざを曲げて、勢いをつけて跳び上がりました。自分の跳躍フォームを友達にタブレットで撮影してもらい、確認するとともに修正していきました。

 少しずつ記録がのびるよう、みんなで助言し合いながら活動していきたいです。

【6年】 外国語 〜alphabet〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は外国語の学習で、アルファベットの奥深さを学びました。中学部の英語科教員、C‐NET(外国人英語講師)、6年団の教員のチーム体制で、協働的に楽しく学んでいます。

 英語が好きという子がどんどん増えてくれるよう、先生たちもチーム会で教材研究しながら進めていきたいと思います。

今日の食材【もずく】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。

もずくは、
●食物せんいを多く含む海そうです。
●おなかの調子を整える働きがあります。
●生活習慣病を予防する効果があります。

沖縄県産のもずくをおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式(給食後13:10下校)
8/28 【中学部】実力テスト・課題テスト
第3回ハピネスワールド
8/29 【3〜6年】淡水生物特別授業
8/30 【6年】知的財産出前授業