今日の給食今日の献立は、「和風カレー丼」「牛乳」「オクラのかつお梅風味」「和梨(缶詰)」です。 【食中毒を予防しよう】 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の三つのポイントに気をつけましょう。 ●菌をつけない! 石鹸をつけて、しっかり手を洗おう。 ●菌を増やさない! 出来上がったものは、できるだけ早く食べよう。 ●菌をやっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう。 1年 生活「アサガオの観察」1年生の生活科です。育てているアサガオの芽が出ました。芽の様子を観察して、絵に表しています。 5年 国語「知りたいことを聞き出そう」5年生の国語の時間です。「知りたいことを聞き出そう」の学習で、インタビューの練習をしています。タブレットで動画を撮影し、インタビューの仕方や声の出し方などを班でチェックしています。 3年 算数3年生の算数です。「ひっ算の仕方を考えよう」のめあてで、それぞれの考えをまとめました。代表で自分の考え方を大きな声で発表していました。 今日の給食今日の献立は、「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」「牛乳」「じゃがいものみそ汁」「さんど豆の胡麻和え」です。 【海藻に含まれる栄養素】 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。 給食にも、色々な海藻が登場します。 海藻には、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 |
|