7月4日(木)肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した、お肉の旨みや野菜にしっかり味が染みていてご飯がとても進む献立になっています。 7月3日(水)夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、かぼちゃ、なす、ピーマンなど夏野菜を使用しています。かぼちゃも甘くて、とても美味しかったです。 「みかんゼリー」は、甘くて口当たりがとてもよくこの時期にぴったりのデザートです。 6年 キャリア教育容器の中に入る食べ物や飲み物によって、使用する素材が違うことやSDGsにもたくさん関連しているということを学びました。 紙コップも捨てずにリサイクルして、新たな資源を生み出しましょう。 3年 栄養指導他校の栄養教諭の先生に来ていただき、「カルシウム」について学習をしました。カルシウムには成長するうえで、とても大切な働きをしています。いろいろな食材にカルシウムが多く含まれていることも教えていただき、子どもたちは新しい気づきとなりました。 4年 水泳学習少しでも距離を伸ばそうと、どの児童も頑張っていました。 |