ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
鶏肉のガーリック焼き
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で、下味をつけ、焼物機で焼いています。ガーリックの香りが食欲をそそる、とてもおいしい一品でした。
 スープは、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入ったスープです。チキンブイヨンを使っています。パンによく合う、優しい味わいのおいしい一品でした。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
和なしの缶詰
牛乳

 今日の献立の和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがが入っています。暑い時期にカレーの風味が食欲をそそり、とても食べやすくおいしい一品でした。
 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。梅とかつおぶしの風味がオクラによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。

6月11日(火) 1年 たしざんの学習とあさがおの観察をしています!

 たしざんの学習が始まりました!「あわせて」「ぜんぶで」「ふえると」が出てくると、たしざんだと気づくことができています!学習する喜びを感じてきたようで、「もっとたしざんをしたい!」や「できる!」と目を輝かせています!たしざんの学習のまとめとして、たしざん絵本を作成しました♪
 あさがおの観察では、観察カードを書いています。種を植えた後、毎日お水をあげていたら「ふたば」が出てきました。その後、「ほんば」が出てきました。今週は弦が伸びてくるので、支柱を立てます。また、その様子もお伝えします♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
まっ茶大豆
牛乳

 今日の献立のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。ごはんによく合う一品です。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえています。主菜のマーボーはるさめによく合う好対照な副菜の一品でした。

6月10日(月)5年 今週からプール水泳が始まりますが…

画像1 画像1
 今週はいよいよプール開き!…ですが、もちろんプール水泳だけではありません^^

 5年生の体育科では「バスケットボール」に挑戦中です。ゲームをしながら、チームで協力して、みんなが楽しめるようにするにはどうしたらよいかを試行錯誤中です。

天候や水温の関係で入れない時には、バスケットボールも並行して行っていく予定です♪
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 給食開始
6年発育測定
8/28 5年発育測定
代表委員会
クラブ活動
8/29 4年発育測定
8/30 3年発育測定
8/31 休業日
9/2 登校安全指導
2年発育測定
委員会活動
6年卒業アルバム写真撮影
安全週間(児童会主催)6日(金)まで

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ